Меркурий
Безусловно, самым главным астрономическим событием этой недели стало для меня наблюдение Меркурия вчерашним вечером. В прошлый раз это мне удавалось, когда я был еще студентом. Конечно, нельзя сказать, что все эти годы я только и делал, что пытался его поймать, по попытки были. А последние несколько месяцев — довольно настойчивые.
На успех предприятия влияют следующие факторы:
— Расположение Меркурия, Земли и Солнца относительно друг друга. Проблема в том, что на небосводе Меркурий всегда находится недалеко от Солнца: максимально возможное угловое расстояние между ними 28°. Это означает, что планета всегда в освещенной части неба: либо восходит незадолго до восхода Солнца, либо заходит сразу после заката. У Меркурия, как и у Луны, есть фазы, а еще он быстро меняет положение на небе.
— Правильное место наблюдения, где ничего не закрывает вид, так как видимый Меркурий расположен низко над горизонтом (следствие из первого пункта).
— Оптимальным временем для наблюдения считаются равноденствия, когда погода может быть не совсем благоприятной (особенно, в марте). И даже когда все небо чистое, бывает так, что на западе на закате над горизонтом появляется облачность.
— Дополнительный вклад может внести Луна, городская засветка и так далее.
— Да и вообще я не был уверен, позволит ли острота зрения что-то увидеть спустя столько лет.
Все сложилось удачно. Я заранее прикинул в программе-планетарии, куда и когда смотреть:
Расклады такие: угловое расстояние между Меркурием и Солнцем было около 18° — далеко от максимума, но довольно приемлемо. Луна довольно далеко и светит примерно в половину силы. За ориентир я взял яркую Венеру: Меркурий следовало искать примерно посередине между ней и горизонтом и чуть левее.
Примерно в 18:40, спустя 50 минут после захода Солнца Меркурий стал различим на еще светлом небе, в 8° над горизонтом:
Есть ли во всем этом какая-то практическая польза? Нет, как, наверное, и во всех любительских астрономических наблюдениях. Наверное, это можно как-то красиво сфотографировать, но у меня с собой был только телефон, и вряд ли из этого что-нибудь получилось.
Ниже картинка, которая пытается объяснить всю сложность охоты:
Это увеличенный участок неба на западе. Сильно кривая линия показывает, как в ближайший месяц будет меняться положение Меркурия, почти прямая — Солнца. Шаг — 1 день. Видно, как быстро они приближаются друг к другу, достигая минимального углового расстояния в двадцатых числах марта. И на это узкое окно должна еще выпасть хорошая ясная погода. Именно поэтому увидеть Меркурий — довольно не простая задача