Заксенхаузен

Концлагерь Заксенхаузен был создан в 1936 на окраине Ораниенбурга — это полчаса на поезде из Берлина. Перед главными воротами сейчас расположен Новый музей, экспозиция которого рассказывает как об истории самого лагеря, так и в общем о жизни в стране тех лет.

Посетительница музея перед манекеном в форме надзирателя лагеря.

На реконструированную площадь сверху проецируется изображение этой площади.

Рулоны колючей проволоки.

Башня А — КПП лагеря. Именно на этих воротах висит надпись Arbeit macht frei — Труд делает свободным.

«Нейтральная зона. Огонь открывается без предупреждения».

По периметру лагерь был окружен трехметровым бетонным забором с наблюдательными вышками, с которых простреливалась вся территория. Дежурили патрули с собаками. Удачных случаев побега известно немного. В том случае, если беглеца ловили, его, в целях запугивания остальных заключенных, публично казнили на главной площади.

Полоса гравия, издающего шорох, если на него наступить, два ряда колючей проволоки, еще проволока — под напряжением, трехметровый забор. Вдали видна башня для охраны.


Территория.



Сейчас большинство бараков, где жили заключенные, снесены, но там, где они стояли, оставлен фундамент с номером, а на месте бывшей постройки насыпан гравий.

Одним из наказаний было принудительное участие в испытании армейской обуви: по специальной дорожке с разными видами покрытия заключенные проходили разным темпом до 40 км в день.

Памятник советским воинам, освободившим концлагерь.

Тюрьма на территории лагеря.


Барак в еврейской части.

Он поделен на две части. В одной сделали музей, углубившись на один этаж.

В другой части по максимуму все оставили, как было. Тут можно посмотреть, в каких условиях жили люди.

Здесь, например, мылись.

А там спали.


На окраине располагалась так называемая Станция «Z» (Station »Z«). Это, кстати, еще одно подтверждение нездоровой тяги нацистов к символам. Z — последняя буква латинского алфавита, конец. Именно здесь было убито большинство заключенных (точных данных нет, по оценкам, около 100000 человек). Только с сентября по ноябрь 1941 г. на этом месте расстреляно 13000 советских военнопленных.

Ров для расстрелов.

Место, где были газовые камеры и крематорий. После войны все было разрушено, но затем раскопали фундаменты и остов печи и сделали мемориал.



Бараки, где жили больные узники концлагеря.

Еще помещение с экспозициями внутри.

В апреле 1945 года, когда война уже по сути была проиграна, нацистское командование разработало последнюю бесчеловечную операцию — Марш смерти. 35000 заключенных планировалось пешком довести до побережья Балтийского моря, вывезти на баржах в открытое море и утопить. Тех, кто идти не мог, расстреливали в пути. Но в начале мая советские войска освободили колонны узников.

А уже в августе 1945 года рядом с концлагерем Заксенхаузен был открыт Спецлагерь № 7 НКВД, с 1948 года — Спецлагерь № 1.

Здесь, помимо лиц, сотрудничавших с нацистским режимом, содержались еще и те, кто не имел к нацистам никакого отношения, просто неблагонадежные — такие, кого в СССР называли врагами народа.

Музей советского Спецлагеря № 7/1. Это вход. Все из металла.

С 1945 по 1950 год через лагерь прошло около 60000 человек, 12000 умерли от голода и болезней.

На стену проецируются имена жертв. 10 минут — только фамилии на букву Т.

История отдельно взятой семьи Кирхнер. Криста-Мария 29 декабря 1945 года вышла замуж за журналиста Хорста Кирхнера. 14 апреля 1946 года оба арестованы и обвинены в шпионаже и антисоветской пропаганде. 19 ноября 1946 года в лагере у нее родилась дочь Барбара.

Семья к этому моменту была разделена: Хорст отбывал свой срок в другом лагере. Из-за плохого питания ребенок много болел, в двухлетнем возрасте Барбара перенесла дизентерию. Среди экспонатов музея — ее кофточка, которую ее мать сделала ей из мешка для сахара, детские рукавички, носки, обувь и игрушечный кот, которого Барбаре подарила другая заключенная в день их освобождения в 1950 году. Оказавшись на свободе, Криста-Мария распорола игрушку, думая, что ее подруга из лагеря спрятала внутри послание, но там ничего не оказалось. Фотография Кристы-Марии и Барбары, которую они отправили Хорсту в лагерь Баутцена сразу после своего освобождения (в 2012 году берлинская газета BZ опубликовала заметку с совместной фотографией матери и дочери — Мое детство в гдровском гулаге).

Кот был любимой игрушкой Барбары. Отец впервые обнял свою дочь, когда ей было 10 лет.