Много лет назад мой дядя работал в Германии. Обмен опытом или что-то вроде того. Из всех впечатлений, привезенных домой, особой популярностью среди родственников пользовался рассказ о том, что немцы настолько экономные, что вода в кране течет тонкой струйкой: чтобы лишней много не лилось, пока руки моешь.
Я собрал все то, что успело удивить. Что-то применительно только к Берлину, а что-то ко всей стране в целом.
Магазины. В стране есть несколько крупных сетей магазинов: Реве, Альди, Лидль, Нетто, Эдека и т. д. Они отличаются как по ассортименту, так и по ценам. Даже в самой маленькой деревушке будет хотя бы один из перечисленных супермаркетов. Поскольку Германия по пощади — не самая крупная страна, то логично, что доставить товары во все магазины за короткое время не составляет проблемы. Поэтому где-нибудь в Штутгарте на юге и в Киле на севере страны на полках магазинов будет лежать примерно одинаковый набор товаров. В любом магазине от Штральзунда до Ульма и от Бремена до Мюнхена можно купить свежие личи, ананасы, кокосы, киви, бананы, несколько видов картофеля (тут есть отдельные для жарки и для варки), свежие помидоры, редис, лук, зелень. Но небольшие свежие огурчики найти здесь невозможно. Огурцы продаются только поштучно, размером они с небольшую дубинку и затянуты целлофаном. Ходят слухи, что небольшие огурчики на развес бывают в турецких магазинах, но пока они не подтвердились. Кроме двух видов картошки здесь еще три вида яиц в зависимости от того, в каких условиях живут курочки: сидят в клетках и никуда из них не выходят, праздно шатаются по курятнику или вообще находятся в деревне на открытом воздухе.
При покупке большинства напитков к итоговой цене в чеке прибавляется еще стоимость тары. Пивная стеклянная бутылка, например, стоит 8 центов. Пластиковая — 25 центов. Потом бутылки можно сдавать в специальные автоматы и получать деньги за тару назад. Именно поэтому в городе редко на дорогах валяются пустые бутылки. Особенно пластиковые. Причем сбором и сдачей тары занимаются не только бездомные или малоимущие. Прилично одетые люди не считают чем-то зазорным взять бутылку, забытую кем-нибудь на скамейке или на сиденье в метро. А есть и такие, которые с фонариками проверяют содержимое мусорных баков с той же целью.
По воскресеньям почти все магазины закрыты. Поэтому если забыл закупиться в субботу, терпеть прийдется аж до понедельника.
В берлинских супермаркетах до сих пор продаются чистые видеокассеты.
Сдача у продавцов есть всегда.
И все в больших упаковках. Туалетная бумага — 10 рулонов, меньше не держим. Салфетки — вот, пожалуйста, 20 упаковок. Ну и так далее, особенно косметические и бытовые товары.
Есть очень распространенный миф, что немецкие девушки и женщины некрасивые. Скорее всего, это придумывают ребята, которые в Германии ни разу не были. Немецкие девушки довольно красивые. Одеваются они совершенно не так, как русские. Здесь почти невозможно увидеть мини-юбки, шпильки, броский макияж. Парка, длинный шарф, джинсы и массивные ботинки — это обычный наряд берлинок. Минимум косметики, все равно, что там с волосами. И все равно им удается выглядеть мило. Три года назад у девушек тут была странная мода — рваные колготки. Берутся колготки, желательно черные, рвутся в нескольких местах — все, круто, можно идти по своим делам. К счастью, эта мода прошла. Обувь на каблуках здесь носится редко. Во-первых, долго в ней не походишь — ноги быстро устают. А во-вторых, в городе много мощеных улиц, по которым пройти можно, но после такой прогулки туфли прийдется сдавать в ремонт.
Курят многие. Курят и молодые парни и девушки и бабушки с дедушками. Курят везде, где только можно курить, а мест, где можно курить, в Германии намного больше, чем в России. Пачка стоит 6 евро? Не беда — будем делать самокрутки! Сидит в автобусе такая томная дама, достает из сумки пакет с табаком, отдельно бумагу, фильтр, что-то слюнявит, конструирует, чтобы выйдя из автобуса, не теряя времени, как следует затянуться. А еще можно съездить в соседнюю Польшу и там купить дешевле.
К Рождеству в Германии начинают готовиться уже в ноябре. Елочные базары вовсю работают с начала декабря. Наступает Рождество, и уже на следующий день на улицах появляются выброшенные елки. Выкидывают не только из квартир. На обочине дороги валялся десяток елок, затянутых в сетку — то, что не продали на елочном базаре, прямо в упаковке. Это 25-26 декабря, когда до Нового года почти неделя.
Когда наступили холода, то новые знакомые, не немцы, но и не русские, спросили меня, как мне погодка, наверное, нравится, я же из России. Людям долго пришлось объяснять, что мы не кайфуем, когда на улице минус двадцать, потому что теперь можно с медведем спокойно попить водки. Они не верили, когда я им говорил, что мне так же холодно, как и им. И уж тем более они бы не поверили, если бы я им сказал, что зимой в России в моем доме я топил до 26-27 градусов. В Германии в домах зимой холодно. И дело здесь не только в экономии (да, газ, электричество здесь дорогие, но не настолько). Немцы любят, когда прохладно. Они любят проветривать помещения, независимо от того, сколько градусов внутри и за окном. А если хочется согреться, можно положить в кровать грелку — в магазинах их огромный выбор: строгие однотонные, цветные, с рисунками и даже с мехом.
Телекоммуникации. Если ехать в Германию по земле, то после польско-германской границы о халявном интернете можно забыть. После быстрого бесплатного вай-фая на автовокзале Варшавы на берлинском автовокзале путешественника ждет облом. Как и в других общественных местах. Исключение — хотспоты компании Т-Мобайл на вокзалах. Чтобы получить доступ к сети, нужно указать номер своего мобильного телефона, куда приходит код доступа.
Мобильный интернет очень дорогой. Билайн в России за 150 рублей в месяц дает 1 гигабайт траффика, и это далеко не самый дорогой тариф. В Германии же наиболее ходовая месячная квота — 500 мегабайт. Среди операторов мобильной связи (крупнейшие — Водафон, О2, Е-Плюс) конкуренция особо не заметна. В основном, 9 центов за минуту и смс. Но это предоплаченные тарифы. Более в ходу здесь контракты. Контракт с оператором заключается на 2 года. Досрочно разорвать можно, но прийдется заплатить и письменно обосновать причину прекращения взаимоотношений. Контракты, как правило, дают неограниченные звонки и смс в пределах страны и мобильный интернет. Деньги сами каждый месяц списываются с банковского счета. Вместе с контрактом часто берут и телефон с рассрочкой на те же 2 года. Поэтому здесь так популярны айфоны не только у молодежи, но и у людей в возрасте. Пришел в офис номер сделать и тут такой: “О, телефончик! И его, пожалуйста”. Если у вас тариф с предоплатой, то с трудностями прийдется столкнуться при попытке пополнить счет. А все дело в том, что в Германии нет привычных русскому человеку терминалов оплаты сотовой связи. Нужно покупать карточку с шестнадцатизначным кодом и вводить его в телефоне. Каждый введенный код имеет срок действия, поэтому через несколько месяцев, если снова не положить денег, номер заблокируется, даже если на счету еще что-то осталось. В общем, все как в России в начале 2000-х.
А вообще, если клиент готов платить, проблем с подключением домашнего телефона, интернета, кабельного телевидения не возникает. Часто один провайдер предлагает все вышеперечисленное сразу. К слову, немецкая бундеслига идет только на платном кабельном «Скай». В России несколько матчей тура пока еще можно смотреть по общедоступным каналам.
Казалось бы мелочь: все провода и кабели проходят только под землей, на столбах их не увидеть. Сначала даже как-то непривычно. Но, во-первых, без них улицы выглядят аккуратнее, а во-вторых, в случае даже сильного ветра нет опасности остаться без света или без интернета из-за обрыва сети.
А освещение на улицах довольно слабое, даже в самом центре города.
Про быт немцев можно писать очень много. Из главного нужно отметить то, что в многоквартирных домах у квартир номеров нет. Вместо номера на табличке около кнопки звонка и на двери квартиры указывается фамилия хозяев.
В конторах, бюро, офисах, некоторых магазинах и прочих присутственных местах обязательно стоит кофеварка, кофемашина или хотя бы просто чайник. Кофе, как и пиво, занимает особое место.
В эпичном советском фильме про шпионов «Резидент» есть момент, когда главный герой, проработав много лет в ФРГ, возвращается домой. Его везут на машине из аэропорта, и он смотрит, как мимо проносятся березки. Березка — она как символ чего-то очень родного. Я не видел в России столько березок, сколько их здесь. Я не знаю, есть ли хоть одна в моем родном Новороссийске. А в Берлине их целые рощи. И если бы та трогательная сцена была снята не под Москвой, а где-нибудь в Темпельхофе, вряд ли даже самый внимательный зритель заметил бы подвох.
Что немцу