Фридланд. Лагерь переселенцев
Про населенный пункт можно прочитать отдельно — http://sudzhuk.com/travel/friedland-gross-schneen/
Первое место, куда должны приехать немецкие переселенцы — лагерь Фридланд в одноименной деревеньке на самом юге Нижней Саксонии. Лагерь состоит из двух частей, западной и восточной. Говорят, было время, западная чуть ли не пустовала, но сейчас людей в лагере много и заселены обе части.
Все в лагере живут в бараках. Это слово почему-то многих очень смущает, а кого-то даже пугает. Но это действительно бараки, и ничего такого здесь нет.
Переселенцы в лагере составляют меньшую часть его населения. Большая часть — беженцы из неблагополучных регионов Азии и Африки. Все спокойно живут рядом. Беженцы ведут себя очень корректно и вежливо, в очередях вперед никто не лезет, наоборот, иногда даже пропускают, если случайно толкнут, обязательно извинятся на немецком или английском. Или на своем.
Барак состоит из 15-20 комнат. Комнаты выходят в общий коридор. Источник света в коридоре днем — окна в потолке.
На стенах висят всякие важные объявления, которые желательно читать. А еще карта Германии. А поскольку карты — это всегда интересно, занять она может на долгое время.
Обстановка в комнатах разная. Несколько кроватей, иногда двухярусных (в зависимости от того, на сколько человек она рассчитана), несколько шкафчиков, стол, стулья. И все. Здесь можно дать волю своему воображению, потому что фотографии комнаты не будет.
Для тех, кого не устраивает еда в столовой (ну или там чаёк себе сделать), есть общая кухня.
Продолжаем экскурсию. Санузел. Для мальчиков. Кабинки с унитазами, слева за перегородкой — писсуары. Жидкое мыло, салфетки для рук и туалетная бумага есть всегда. В другой комнате санузла размещаются несколько умывальников и душевых кабинок.
Вообще лагерь нужен для того, чтобы те, кто только приехал, здесь же оформили все необходимые документы и отправились в город, в который их распределят. Обычно это занимает 3-4 дня. Но когда людей приезжает много, возникают очереди и время ожидания увеличивается до 2-х недель, а иногда и больше. Возникает вопрос: «А где здесь развлечься?» Для маленьких детей есть детская площадка.
Для детей постарше (до 28-ми лет) — клуб «Браво» в западной части.
Кроме спортивного зала со столами для настольного тенниса, бильярдом и настольным футболом, еще есть комната с логическими играми, книгами и фильмами, а также инвентарем для игр на открытом воздухе.
Руководитель клуба очень расстраивается, что никто не читает его объявления с приглашением.
Еще есть площадки для игры в футбол, волейбол и баскетбол, а в одном из ангаров есть Бендер.
Колокол в лагере бьет каждые полчаса.
Дорога из восточной в западную часть проходит мимо церкви.
На заднем плане выглядывает здание столовой. Бесплатное трехразовое питание каждый день независимо от того, как долго задержался в лагере переселенец.
А когда переселенец сделает здесь все свои дела, его уже ничего не задерживает. Он собирает свои вещи, идет на вокзал, до которого рукой подать, садится в поезд и едет, любуясь живописными видами, открывающимися из окна.