Немного истории

Осенью 2002 года наша семья обзавелась первым компьютером. Кто-то из знакомых по этому случаю отдал нам самоучитель работы на компьютере. Он долго лежал без дела, пока я его наконец не решил полистать. Основная часть не сильно впечатлила, зато в самом конце, в приложении, рассказывалось о том, как можно сделать свой сайт. Автор уложился всего в пару страниц, но этого было достаточно, чтобы у меня появилась новая страсть. Это казалось магией: ты набираешь что-то на клавиатуре, сидя в маленькой квартирке в провинциальном городке, жмешь кнопку — и уже через секунду это становится доступно любому, кто подключен к интернету.

Так уже весной 2003 года у меня появилась моя первая страница в сети. Захостил я ее, конечно же, на «Народе.ру». Гостевая книга, надпись «Эта страница в разработке», вырвиглазный дизайн — все это было в наличии. А еще я выложил там свой рассказ. К сожалению, все это великолепие не сохранилось ни на «Народе», ни в «Веб Архиве».

Конечно же, туда никто не заходил. Я, потому что знал, что ничего нового там не появилось. Знакомых, у кого был доступ в сеть и кому можно было дать ссылку, почти не было. А незнакомые просто проходили мимо.

Домашние страницы уступали место форумам и блогам, где появился интерактив: каждый мог не только читать, но и писать, комментировать. А мне не давала покоя идея собрать под одной виртуальной крышей всех своих друзей, которые уже были в сети. Причем, техническая сторона интересовала меня не меньше, чем сама онлайн-тусовочка. Попытка сделать форум для своих ожидаемо провалилась — и мы продолжили переписываться в аське.

Осенью 2005 я познакомился с «Живым журналом». Порог вхождения был все еще высок: даже для таких обыденных вещей как вставка картинки или добавление ссылки были нужны знания HTML. И снова техническая сторона занимала меня больше, чем публикация текстов. Мне было интересно, как там все устроено, а для этого нужно было запустить свой собственный ЖЖ на своем собственном сайте. Возможностей бесплатных хостингов уже не хватало — нужно было покупать доменное имя и разворачиваться на платном хостинге. А вот тут и была главная трудность: в провинциальном городке невозможно было найти кого-то, кому можно дать деньги бумажные, а он превратит их в деньги электронные.

Решение с онлайн-платежами удалось найти только спустя год. И 18 сентября 2006 года я зарегистрировал домен sudzhuk.com. Что с ним делать, я поначалу не знал. Но как минимум, я мог сделать себе красивый почтовый ящик (напомню, это еще были времена, когда регистрация на Gmail была по инвайтам). Какое-то время на главной странице в качестве lorem ipsum висело пару отсканированных и переведенных в текст абзацев статьи из местной газеты. Я установил движок для блогов и начал что-то писать. Что и делаю до сих пор.

Доменное имя

Суджук-кале — бывшая турецкая крепость, которая располагалась на территории современного Новороссийска. Дала название нескольким топонимам: Суджукский маяк, Суджукская лагуна, остров Суджук, Суджукская коса.

Я хотел, чтобы доменное имя сайта имело отношение к месту, где я живу. А .com — потому что это самый популярный домен верхенего уровня.

Зачем мне сайт

У любого может возникнуть вопрос «А зачем вообще сегодня иметь собственный сайт?» Вопрос резонный, а ответ у каждого владельца свой.

По меркам интерета мой сайт довольно не молодой, и появился он еще до того, как соцсети стали явлением повсеместным, поэтому для меня он был и остается основным местом присутствия в сети. У меня еще остались несколько аккаунтов в соцсетях, но я уже давно туда не заходил и понятия не имею, что вообще там происходит. Если мне нужно чем-то поделиться с близкими и знакомыми, я просто выкладываю это у себя и даю ссылку — возможно, не очень современно, но мне так удобно.

Раздел, который более или менее регулярно обновляется — это Заметки. Я не люблю слово «блог» (хоть до сих пор и использую его в адресации страниц), точнее, то значение, которое оно приобрело. Исторически блог — weblog или, если по-русски, «сетевой журнал», «сетевой дневник»: такая лента записей, упорядоченная хронологически от самой новой к более старым. Там я иногда публикую свои рассказы, делюсь своими мыслями, даже когда меня об этом не просят, рассказываю о том, что меня занимает в данный момент.

Без трекеров, без cookies, без рекламы

О том, что это значит, подробно рассказывает страница «Конфиденциальность и данные»